注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

唐宋诗词趣话(56)——才女写诗救父  

2014-09-11 06:45:30|  分类: 九、诗词趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才女写诗救父

宋代女诗人朱淑真曾以“人怜花似旧,花不知人瘦”的诗句名扬诗坛。传说一日其父骑驴进城,毛驴受惊狂奔并撞到州官。州官大怒,令衙役逮住毛驴,并将朱父关押狱中。

朱淑真闻讯,即赴衙门求情。州官久闻她文思敏捷,才华出众,便让她作诗一首,且诗中要含有八个“不打”,但字面上又不许出现一个“打”字。这样才赦其父无罪。

朱淑真听罢,遂让州官命题。州官见天时已近黄昏,就说:“那就以‘夜’为题吧。”朱淑真稍加思索,吟诵道:

月移西楼更鼓罢,渔夫收网转回家。

卖艺之人去投店,铁匠熄炉正喝茶。

樵夫担柴早下山,飞蝶团团绕灯花。

院中秋千已停歇,油郎改行谋生涯。

老父失礼碰尊驾,乞望天恩饶恕他。

周官听罢不禁拍案叫绝,连称“奇才”,即令衙役不但释放了朱父,并且归还了毛驴。亲爱的朋友,您能看出朱淑真诗中隐含的八个“不打”吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017