注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

唐宋诗词趣话(57)——近水楼台先得月  

2014-09-12 06:39:43|  分类: 九、诗词趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近水楼台先得月 


宋朝初年范仲淹镇守杭州,许多部下都得到他的保举,受到朝廷重用。在外任巡检官的苏麟被范仲淹忽略没有受到推荐。于是苏麟写了一首诗献给了范仲淹,其中有“近水楼台先得月,向阳花木易逢春”二句,范仲淹读后意识到只注意了在自己身边的人员,忘掉了在外地任巡检官的苏麟,于是又补荐了苏麟。

就作者的寓意来说。“近水楼台先得月,向阳花木易逢春”这两句诗是一致的,只是第一句写的更有意境,有巧思,所以它更博得读者的喜爱,被广泛的引用,“近水楼台”成为一句成语。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017