注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

唐宋诗词趣话(58)——范仲淹虚心求教改诗句  

2014-09-15 06:21:05|  分类: 九、诗词趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范仲淹虚心求教改诗句


范仲淹不仅在军事上屡建边功,镇守陕西多年,西夏不敢进犯,而且在政治上力主革新,所以受到守旧派的阻挠和打击,被贬官。在他出守浙江睦州时,有一次路径严州,瞻仰了富春江畔东汉时严子陵的祠宇,并应当地父老的请求,写了一篇《严先生祠堂记》。在这篇文章的结尾处,还写了一首四言四句的赞词:“云山苍苍,江水泱泱,先生之德,山高水长。”他的朋友李泰伯看后说:“文章已经很美了,如能再改一个字就更好了。”范仲淹虚心求教,请李泰伯告诉他改那个字,如何改法。李泰伯说:“将‘德’字改为‘风’字,你看如何?”范仲淹对李泰伯的意见十分赏识,于是便将“先生之德”改为“先生之风”。

李泰伯的意见确实是很有见地的,“德”字太实太死,用“德”字去承接上面两句中的“云山”和“江水”,很不协调,而“风”字即虚又活,与上下文连在一起,很协调,有意竟有韵味。一字之别,效果大不一样。

范仲淹本来是一位很想为国家和人民做出一番事业的人物,为什么也对严子陵这位古代的隐者唱起了赞歌呢?这与他的政治抱负不得施展,改革的主张不得实现,致使他身处逆境时的心情有关。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017