注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

杂谈——为何“够好”比“完美”更好“  

2014-09-12 09:10:25|  分类: 七、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“够好”比“完美”更好

当今流行一种新的评价标准,它起源于科技领域,如今却已适用于所有领域:从消费到工作,再到社会关系。人们把这个标准命名为“够好”。“够好”意味着过得去,虽然不完美但已经能够满足目前的需要;虽然有比这更好的,但是它能让人接受。

也许MP3格式的音乐有杂音,也许远程信息流的质量不够好,也许液晶电视图像效果不够完美,也许电子书还是比不过真正的书本······但是,所有这些产品已经达到“够好”标准,即至少能够满足某方面的需要,就像当我们在一个陌生的地方,肚子很饿还要赶时间的时候,快餐是我们的最佳选择一样。

甚至有极端者认为,寻求完美是没有必要的,如果我们把完美作为目标的话,那么我们将不会有现在的成功。科技创新必须按照“够好”标准前进,没有人有耐心等你创造出完美的产品,所以唯一的办法就是将那些非最终产品先引入市场。比如未完成的测试版软件,他不是最终的,却会变的越来越好。

不仅仅在科技和生产领域,实际上“够好”标准已经贯穿了人们生活的方方面面。

高薪白领并不一定生活的幸福。高收入往往意味着工作压力增加、自由时间减少、健康状况不佳,更意味着幸福指数的下降。而一份“够好”的工作却能兼顾工作收入和私人生活享受。又比如置业,每个人都有住豪宅的梦想,但并非都有雄厚的经济实力,如果一味逞强,巨额房贷会使人沦为可悲的“房奴”,生活再无幸福感可言。

婚姻对男女都很重要,找个“经济适用型”伴侣能够让生活多姿多彩、幸福甜蜜。婚姻的现实在于可以将一切幻想、憧憬化为柴米油盐的琐碎生活。你所找寻的他或她未必需要有姣好的面容及身材,未必有事业方面都出类拔萃,未必已经积累了不小的财富,只要有着一颗体贴、包容、乐观的心就够了。轰轰烈烈的爱情和细水长流的婚姻,或许后者更加浪漫动人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017