注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

杂谈——读《三国演义》才知道自己不识字  

2014-09-14 07:33:13|  分类: 七、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《三国演义》才知道自己不识字


《三国演义》中人物众多,一千多人物,绝大多数均为单名,这些人的名字你是否认得呢?

韩暹(音“先”),东汉末官吏,后为杼秋屯师张宣所邀杀。

李傕(音“觉”),字稚然,凉州北地郡人,汉末群雄之一,后被曹操所杀,并株连三族。

傅肜(音“荣”),蜀将,义阳人,字号及生年不详。刘备伐吴,肜为别督,刘备退军,断后拒战,部下死尽,吴将语肜令降,肜骂曰:“吴狗!何有汉将军降者!”最后战死。

全怿(音“义”),东吴大将全琮之子,其母为孙鲁班(孙权之女)。“怿”乃悦也、乐也。

傅巽(音“讯”),字公悌,原为刘表之臣,后被曹操任用,容貌端正,博学,他评庞统为“不完全的英雄”,评裴潜为“品行清风亮雄”皆一言中的。曹丕即位后成为侍中尚书。

此外,还有傅嘏(音“古”)、布騭(音“志”)、董旻(音“民”)、泠(音“领”)苞、荀彧(音“玉”)、眭(音“岁”)固、王昶(音“场”)、荀顗(音“义”)、麴(音“区”)义、毌(音“关”)丘俭、张勲(音“寻”)(古通“勋”)、郤(音“西”)正(通“隙”)、孔伷(音“周”)(通“胄”)等等。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017