注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

史海沉钩——“九女奉孝故事”及九女集村名的由来  

2016-05-12 07:20:43|  分类: 二、、史海沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月21日 - 玉壶冰 - 玉壶冰的博客
  上面这幅画画的是历史上一个真实的故事。东汉和帝时,成武县西南20里处有个村庄,庄上有户金姓人家。主人金玉襄,20岁时娶庞氏为妻。一年后,一胎生下两个女孩。此后总盼能生个儿子传宗接代。可一连又是三个双胞胎,全是女孩。刚刚30岁出头的金玉襄,就有了八个女儿。时人们祝愿他:“下一胎准生两个儿子。”但一直到他40岁出头,庞氏却再也没有生。一年春天,金玉襄早起去庄北锄地,忽听路旁有幼儿啼哭声,顺着哭声走去,见啼哭的是一个五、六岁女孩。金玉襄便将其背回家中,收为义女。此事很快传遍十里八村,遭人议论:“别说是九个闺女,就是是个闺女,也抵不上一个儿啊!”
金玉襄听到议论后,回家伤心地边对老伴诉说边流泪。九姐妹在窗外听到爹娘诉说的伤心话,大姐对众姐妹说:“咱可不能让爹娘伤心。我最大,一辈子不嫁人,好生伺候爹娘,叫他们十个儿也不比咱爹娘一个闺女!”大姐的一番话,打动了众姐妹的心。九妹上前抓住大姐的手说:“我要报答爹爹的救命之恩,和大姐一起孝敬爹娘一辈子,请各位姐姐放心”。众姐妹都纷纷表示一辈子不嫁人,在家孝敬爹娘。第二天一早,金氏夫妇俩还没起床,九姐妹就齐刷刷跪在父母床前,大姐代表众姐妹对天发誓:“金九女,上无兄,下无弟,为使父母安度晚年,誓不嫁人,老天为证,绝不后悔。”夫妇俩慌忙劝阻。九姐妹见父母不允,长跪不起,一直跪到天黑,滴水不进。老两口无奈,只得暂时应允了。
此后,九姐妹不涂脂粉,白天下田种地,晚上纺棉织布,日子越过越富足。受到乡邻的赞慕。好食物留给父母吃,天热了轮流给父母打扇,天冷了轮流给父母暖被窝。九姐妹孝敬父母的事一传出,外村说媒的接踵而至,但九姐妹都以死相拒,决心一个比一个大。
转眼多年过去了,金老夫妻白发苍苍,最小的九妹都已是30多岁的老姑娘了。金家11口人相依为命,日子过得和和美美。金氏夫妇活到八十多岁先后过世。九姐妹安排了父母的丧事,百日后一天夜里,九姐妹一起殉父母而去。邻里乡人敬重她们的孝行,遂将她们合葬在一个坟墓里,写了“墓志铭”。俗称“九女坟”。后人为表彰她们的孝行,在村里建了“孝女祠”,立了“孝女坊”。村庄也被称为“九女集”。
九女奉孝的故事,历史上很长一段时间是口头流传。明弘治六年(1493)发生灾荒,九女墓被盗掘,出土墓志石一块,铭文为:孝哉九女,逾时弗嫁。甘旨奉亲,温清冬夏。风树既悲,白桦亦谢。墓可封哉,永敦风化。并有”李佑时笔也“的落款。至此,墓志铭证实了九女奉亲故事的存在。
这个悲怆的故事,说明在封建社会里男尊女卑的传统理念是何等的迂腐,九姐妹又是何等的有勇气,她们用宝贵的生命和青春向这一迂腐观念抗争!让1900年后的我们依然感到震撼,为之感动!
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017