注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

生活百科——“红喜蛋”的由来  

2016-07-22 07:00:03|  分类: 十六、生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红喜蛋”的由来
中国人结婚、做满月用“红喜蛋”回礼报喜的习俗已流传千年。红喜蛋源于三国时期,东吴都督周瑜用假招亲、真扣留的计策擒拿刘备,索还荆州。诸葛亮识破此计,命赵云带上大量染红的鸡蛋,护送刘备去江东成亲。娶亲的人到了东吴,逢人便送红鸡蛋,消息一传十、十传百,传进深宫,吴国太大喜,命孙权立即为刘备和孙尚香举办婚礼。孙权无奈,只得假戏真做,于是就有了“赔了夫人又折兵”的结局。
从此,结婚、满月送红喜蛋的习俗在江东流传开来,象征着“喜庆圆满”。人人都可以向主人讨红喜蛋,象征着“沾喜气”。
后来这一习俗又从江南传到全国各地。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017