注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

诗词趣话——店堂对诗  

2016-07-26 07:20:54|  分类: 九、诗词趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一姓潘的儒生赴省城应考,途中住在一家小店。店里的女主人姓梅,长得很漂亮,且有文才。她见客上门,招待十分热情,过来给姓潘的儒生倒茶水,并吟了一首诗:“贵客本姓潘,应试到长安。一举登高第,做官。”
儒生见女老板相貌出众,如此有才华,误认为她喜欢上自己,高声回赠道:
“大嫂本姓梅,容貌赛贵妃。念我今夜孤,相陪。”
店主人好意招待,却遭到戏弄,很生气,马上回击道:
“奴家尊敬你,你却起歹意。白读孔孟书,无礼。”
女老板吟完,气得要到官府告姓潘的儒生,被另一个客人拉住,劝道:
"潘郎与梅嫂,无事寻烦恼。见官更不好,拉倒。“
这时儒生已认识到自己的过错,立刻赔礼道歉:
”大嫂别生气,都是我不对。你若不恕罪,下跪。“
店主人一看他的狼狈相,转怒为喜,说:
”你既知道错,我也不计较。何必要下跪,请起。“
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017