注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

名人轶事——鲁迅理发  

2016-07-29 07:12:56|  分类: 十四、名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在厦门大学教书时,鲁迅先生曾到一理发店理发。理发师不认识鲁迅先生,见他衣着简朴,心想他肯定没几个钱,理发时就一点也不认真。对此鲁迅先生不仅一点也不生气,反而在理发后极随意地掏出一大把钱给理发师——远远超出了应付的钱。理发师大喜,脸上立刻堆满了笑。
过了一段日子,鲁迅又去理发,理发师见了大喜,立即拿出全部看家本领,满脸写着谦恭,“慢工出细活”地理发。不料理毕,鲁迅并没有再显豪爽,而是掏出钱来一个一个地数给理发师,一个子也没多给。
理发师大或:“先生,您上回那样给,今天怎么这样给?”鲁迅笑笑“您上回马马虎虎地理,我就马马虎虎的给;这回您认认真真地理,我就认认真真的给。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017