注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

新闻特写——将乡镇村志编修纳入《地方志工作条例》  

2016-06-27 07:09:59|  分类: 十七、新闻特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民日报 ● 内部参阅》刊发曹恒顺、牛光芝文章
  将乡镇村志编修纳入《地方志工作条例 》

     最近出版的《人民日报 ● 内部参阅》(2016年第24 期),刊发了菏泽市村镇志研究院(民办机构)曹恒顺、牛光芝撰写的文章,题目是《将乡镇村志编修纳入<地方志工作条例>》。据了解,这是国务院《条例》自2006年5月颁布实施10年来,在中央主流媒体上首次发表修订《条例》的专题文章。它标志着我国民间积极要求、倡导、参与修订国务院《条例》的序幕,已经正式拉开。
    文章认为,广阔的农村是人类文明的发祥地,中国共产党领导的革命根据地,社会主义初级阶段改革开放的发源地,地方志资源极为丰富。乡镇村志是我国地方志的一部分。缺少乡镇村志的地方志,是不完整的。我国的地方志,应该是一个整体的概念。乡镇村志与人民群众的日常生活息息相关,与广大农村的文化、经济建设紧密相连,可以丰富农家书屋,活跃农村文化生活,为全面建成小康社会提供智力支持。尽快确立乡镇村志的法律地位,把乡镇村志编修纳入法制化轨道,对于调节权力、财力、人力等各方关系,保障农村乡镇村志的编修,是必要的、适时的。文章对编修乡镇村志的领导、经费、主体责任、利用及著作权等问题,发表了看法。我国哲学家、中央文献出版社原总编辑、菏泽市村镇志研究院名誉院长郭永文认为,《将乡镇村志编修纳入<地方志工作条例>》一文,立意明确,论述清晰,坚持了人民主体地位的原则。是我国村镇志法律地位研究方面的重要成果,是贯彻依法治国方略的具体体现,对于促进《条例》修订,完善《条例》法规体系,推动依法治志进程,将会起到积极的作用。这篇文章的发表,体现了作者坚持理论创新的极大政治勇气。
      据了解,《内部参阅》是人民日报内参部主办的一份对策研究性刊物,其读者对象是党政军高级领导干部。主要刊发探讨涉及国内外重大政治、经济、文化、外交、军事、社会等方面的研究报告与文章,具有较大的决策参考价值。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017