注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

生活百科——“新郎官”原是公务员  

2016-07-30 07:06:09|  分类: 十六、生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新郎官”原是公务员
如今的“新郎官”是指刚刚结婚的男子,与“新娘”相对称,合起来称为“新人”。但在古代,“新郎官”却是指新科进士,类似于现在刚刚录取的“公务员”。
“郎”在古代是指年轻的男子或者是对男子的敬称。从汉朝开始,“郎”还成了一般官员的代名词。到了唐代,六品以下的官员统称为郎。老百姓把那些身居“郎”职的人员都称为“郎君”或“郎官”。
实行科举考试后,男子中了进士,就有了做官的资格和做官的希望。新录取的进士还往往被分配到中央官府里任校书郎、秘书郎等“郎”职。所以,人们把新登科的进士就称为“新郎官”。
正像称呼宰相的“相公”一词流传到民间成了尊称一样,“郎官”也由称呼中下层官员演变成了人们对其他职业人的敬称。如唐代后期,大家对读书人成为郎中;明清时期,南方人又把职业医生称为郎中等等。“洞房花烛夜,金榜题名时”。洞房花烛也是人们一生中的大事,与金榜题名具有同样重要的地位,还有“小登科”的美称。既然新登科的进士可以称为“新郎官”,作为结婚新人的男子,称为“新郎官”也就是顺理成章、非常自然的事了。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017