注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

史海沉钩——凌濛初50中举  

2016-08-25 07:12:20|  分类: 二、、史海沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌濛初50中举

传说明末小说家凌濛初50多岁才中举人,为了这点功名,还差点送了老命。
这一年冬天,凌濛初上京赶考,信心十足,可偏偏遇上个贪财的考官。凌濛初没有送礼,又一次名落孙山。凌濛初又气又恨,要找考官说理。来到考官府,见门上贴着“爱才如子,执法如山”的对联,凌梦楚顿时火冒三丈,上去“刷刷”添了几个字,变成了:
爱才如子,金子银子,皆吾子也;
执法如山,钱山靠山,其为山乎?
这一下可惹祸了,几个家丁蹬蹬蹬跑出来,如狼似虎,把凌濛初押上了厅堂。考官一看凌濛初头戴破草帽,气势汹汹地说:“我看你,头戴夏,脚穿冬,肚里哪有春秋?”凌濛初两眼喷火,说道:“我看你,面朝南,背朝北,心中光想东西!”
考官恼羞成怒,一张状子送到了刑部。刑部尚书一看状子,嘿嘿一笑,说:“木匠做枷枷木匠,斩!”凌濛初早就听说刑部尚书是个翰林,就叹了口气回道:“翰林监斩斩翰林,绝!”
刑部尚书一惊:这人出口不凡,定有隐情!就慌忙说:“慢!”把凌濛初案重新审了一遍,立刻真相大白。刑部尚书马上给宰相呈文,要求赦免凌濛初。宰相早听说家乡有个叫凌濛初的才子,一看呈文,连忙召见。他见凌濛初须发皆白,同情地说:
“上钩为老,下钩为考,老考童生,童生考到老。”
凌濛初悲愤地回道:
“二人为天,一人为大,天大人情,人情大过天。”
宰相一听,才子二字果真名不虚传!于是就大笔一挥,在刑部的呈文上批了个“准”字;并向考官推荐凌濛初为举人。考官见宰相推荐,不敢怠慢,只好点凌濛初为举人。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017