注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

史海沉钩——秀才巧告县官  

2016-08-27 08:26:20|  分类: 二、、史海沉勾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秀才巧告县官

清朝末年,胶县遭了水灾,许多地方庄稼都淹了,颗粒无收。百姓求县官放粮赈灾,可县官根本不顾百姓死活,就是不肯开仓放粮。这事叫秀才王寿知道了,一气告到济南府。
状子上写:县官挖城墙,卖城砖。知府看了状子,心想:县官再贪,也不能挖城墙,卖城砖。于是,把县官传到大堂。知府问道:“是你挖城墙,卖城砖,把东门挖了个大豁子,把西门扒了个大窟窿吗?”县官一听很生气,说:“四个城门都是水,我怎么能扒?”王寿说:“四个城门都是水,这是你说的?”县官说:“是我说的,当着知府的面,我还能不承认吗?”王寿说:“四个城门都叫水淹了,半截城墙都泡在水里,四乡的水就更大了,老百姓房倒屋塌,庄稼颗粒无收,灾民遍野,你却视而不见,几次请求你开仓放粮救灾,你都不准。你不管老百姓死活,你就没罪?”最后,县官被罚一年俸禄,回去开仓放粮了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017