注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

诗词趣话——绝妙的人名联  

2016-10-17 07:25:34|  分类: 九、诗词趣话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌变法失败,康有为逃往国外,得知谭嗣同遇害,撰挽联曰:
复生,不复生矣;
有为,安有为哉?
谭嗣同字复生。此联表达了对烈士的哀悼和自己的无可奈何的心情,还将死者和自己的名字巧妙自然地嵌了进去。
1982年,中央电视台举办迎春征联活动,以一个七言上联征对,联曰:“碧野田间牛得草。”上联嵌入作家碧野、诗人田间、戏剧表演艺术家牛得草,皆为群众所熟悉的名人。全国应对的下联数以千计,其中一联对曰:“金山路遥马识途。”金山是著名演员,路遥和马识途是著名作家。此联联语异常工整,内容妥帖自然,堪称绝对。
网络时代巧妙的人名对联更是层出不穷,有人出上联曰:“西安事变,张无忌,杨不悔。”张杨二人出自金庸《倚天屠龙记》。张无忌是小说的主人公,杨不悔是个女配角,在这里却借这两个名字指出西安事变中两个爱国将领张学良、杨虎城的政治走向,把中国近代史上这一重大的历史事件轻松诙谐的叙述出来。上联一出,下联应者如云,但是缺少佳者。后有网友对曰:“安史之乱,郭破虏,李莫愁。”郭李二人出自金庸小说《神雕侠侣》,却又有安史之乱被郭子仪平定,李家的江山得以保全。四个人名对的浑然天成,堪称绝妙!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017