注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

谜语故事——才女以谜解夫谜  

2016-09-17 07:14:35|  分类: 十三、谜语故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才女以谜解夫谜
赵秀才是闻名遐迩的才子,他的妻子梅朵更是众里难寻的才女。平日里,夫妇俩诗词唱和,小日子过的有滋有味。
有一次赵秀才外出游学两年多,刚回到家乡。夫妇相见,那份情感是——执手相看泪眼,竟无语凝噎。赵秀才为了表达此时此刻的心情,提笔写下一首词:
思贤妻经月又经年,
想得心儿碎,
闭口不能言,
夜梦妻面前,
将恋情飞越水与山。
赵秀才刚放下笔,梅朵也填了一首词表达自己的心情:
想冤家想到春和夏,
心事从此罢,
人儿不见来,
目断蓝桥下,
懒得首饰在身儿挂。
赵秀才看了妻子所填的词,笑道:“娘子写的这首词确实很有文采,值得赞扬,不过,你还没理解小生刚才所填之词的用意。我那首词既是表达情意,又是一则字谜啊!”
梅朵听罢咯咯笑了:“奴家填的这首词,既是依了你的格式,同时也解了你的字谜啊!”
赵秀才略一沉思,恍然大悟,拊掌大笑道:“娘子真是才女啊,竟然用以谜解谜的方法破了我的秘!”
这两首词的谜底是同一个字,网友朋友能够猜出来吗?
(谜底见明日日志)(前天谜底:月、朋;日、明。)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017