注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

历史笑话——让笑佛“哭”  

2016-10-30 07:43:07|  分类: 三、笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆皇帝在刘墉和一帮大臣簇拥下,来到一处庙宇。只见庙宇供台上是一尊喜笑颜开的弥勒佛。乾隆望了一眼佛像说:“这尊大佛享尽了人间烟火缭绕,所以整天喜笑颜开。朕想,哪位爱卿能让大佛由笑变哭呢?”说完,环视了大臣们。大家面面相觑,低头不语。这时,和珅皮笑肉不笑地说:“我推荐一位满腹经纶的大学士,保证能让大佛哭。”大家的目光一下子落到了和珅身上了。“和爱卿,你说谁能让笑佛哭?”
“只有刘墉刘大人当之无愧能让笑佛哭。”和珅奸笑着回答。和珅也太损了,笑佛如何变哭,这不是有意刁难刘墉,让他当着皇帝和众大臣的面出丑吗?
和珅话音刚落,刘墉从容不迫地走到皇帝面前说:“微臣承蒙和大人诚心推荐,恭敬不如从命。这笑佛我的确能让他哭。”刘墉话音刚落,人群嘘声一片,有的人情不自禁的伸了伸舌头。这可不是闹着玩的,搞得不好,戴顶欺君之罪的帽子,脑袋就要搬家,大家都为刘墉担心。“不过,这让大佛由笑变哭,得请和大人帮忙——我站在大佛前,和大人来回走动即可。”乾隆应允了。
只见刘墉站在笑佛旁边,张大嘴巴,和珅来回走动着。大佛依然喜笑颜开,没有由笑变哭。这时,和珅噗通一声跪在皇帝面前说:“启禀吾皇,刘大人犯有欺君之罪,当诛不待。”这时刘墉也跪在皇帝面前说:“和大人真是血口喷人啊!明明笑佛哭了大家都看见了。我和大佛各张大了一个‘口',和大人在下面走,不正是‘哭’字吗?”乾隆听后龙颜大悦,哈哈大笑,众大臣也跟着笑了起来。只见和珅从地上灰溜溜站起来,面红耳赤,尴尬至极。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017