注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

新闻特写——菏泽市村镇志研究院考古获得新成果  

2017-09-13 06:54:11|  分类: 十七、新闻特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:黄 雷 孟令才  
  来源:菏泽市村镇志研究院  

 

在明朝南京户部尚书曹邦辅坟地发现一块“圣旨碑”
     QQ图片20170906100904.jpg
四百多年前的珍贵文物重见天日
Czz 网站消息  2017年9月2日菏泽市村镇志研究院院长曹恒顺和工作人员,在与定陶区冉堌镇曹楼村民商讨村志编修问题时,在该村老林里发现了一块罕见的“圣旨碑”。
曹恒顺院长介绍,这块石碑倒在明朝南京户部尚书曹邦辅的林地里。由于年代较久,古碑遭受到严重损毁,已经断裂为四段,散落在不同的地方。这块石碑的总长度为4.10米。其中,碑身长2.37米,宽0.96米,厚0.30米。碑首为龙形花纹,碑座为赑屃,碑身两旁刻有精美花纹。碑身的地上部分,刻有曹邦辅及其上下各四代直系男性成员的名字。估计为曹邦辅的玄孙所立。因风化严重,很多字迹已经难以辨认,立碑的时间也无法辨认。石碑的地下部分,损坏较轻,上面刻有一道圣旨。
这道圣旨,是明朝万历皇帝朱翊钧颁发的,颁发时间约在万历九年(1581年)元月初九日,距今约436年。从圣旨的用词来看,这是褒奖曹邦辅祖父母的一份文件,全文约230个字。除损毁的地方外,现存的多数文字清晰可见。曹邦辅生于1502年,逝于1575年,享年73岁。1532年中进士,先后担任过兵部侍郎,南京户部尚书等职,也是明朝的抗倭名将。据方志出版社出版的《曹口村志》记载,隆庆元年(1567年)六月二十三日,在他65岁的时候,朝廷曾经颁发过《诰封左侍郎曹邦辅祖父母制文》,对他的祖父母予以褒奖。由于曹邦辅的功劳很大,时隔14年之后,在他去世6年之后,诞辰80周年的前一年,万历皇帝朱翊钧再次对他的先人给予封赠。圣旨中说:“国家宠赉大臣,则推恩及其祖辈。所以报其先世啓佑之功,慰其子孙显扬之志也。”(原文无标点)意思是:国家宠爱赏赐大臣,就把恩德推及到他的祖辈,以此报偿他的先人对后人的开导培养的功劳,慰籍他们的子孙显亲扬名的志向。这是一块褒奖类的圣旨,相当于我们现在“关于表彰某某某的决定”。“奉天承运皇帝”这一用语,是明朝开国皇帝朱元璋“发明”的,带有明朝的特色。“制曰”,不同于“诏曰”。“诏曰”是颁布国家的重大政事,须让天下臣民都知道的一种文告。“制曰”是皇帝用于表彰用的,表示皇恩浩荡的意思。
曹楼村党支部书记曹庚堂说:这块石碑,已经倒地多年,可能是过去战乱年代造成的。这块石碑的发现,对于编修《曹楼村志》有重要价值,对后人也有着重要的教育作用。
有关专家认为,在曹楼发现“圣旨石碑”,在一度称作“天下之中”的定陶区尚属首次。这块石碑,不是一般的墓碑,可能是显示这块林地高贵的一块标志性石碑。根据明朝规定,这道圣旨原件上的,应当是黑色的犀牛角制作的,非常珍贵。它的去向,有待进一步考察。
参加这块石碑挖掘的还有,菏泽市村镇志研究院副院长曹彦军,曹邦辅的后人及宗亲曹衍贵、曹绪胜、曹绪保、曹绪俊、曹文阳等。
(黄 雷 孟令才2017.9.2)
 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017