注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉壶冰的博客

直如朱砂绳,清如玉壶冰。

 
 
 

日志

 
 

新闻特写——定陶区冉堌镇曹楼发现“圣旨碑”残块  

2017-09-11 07:09:31|  分类: 十七、新闻特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,菏泽市村镇志研究院工作人员在与定陶区冉堌镇曹楼村民商讨村志编修问题时,在明朝南京户部尚书曹邦辅的林地里发现了一块罕见的“圣旨碑”。

    由于年代久远,古碑遭受到严重损毁,已经断裂为四段,散落在不同的地方。这块石碑的总长度为4.10米。其中,碑身长2.37米,宽0.96米,厚0.30米。碑首为腾龙形状,碑座为赑屃,碑身两边刻有精美花纹。

    碑身的地上部分,刻有曹邦辅及其上下各四代直系男性成员的名字。石碑的地下部分,是一道圣旨。全文约230个字,多数尚可辨认。

   据菏泽市村镇志研究院院长曹恒顺介绍,这道圣旨是明朝万历九年(1581年)颁发的,距今436年,是褒奖曹邦辅祖父母的一份文告。

   曹邦辅生于1502年,1532年中进士,先后担任过兵部侍郎,南京户部尚书等职,是明朝重臣和抗倭名将。方志出版社出版的《曹口村志》曾经记载,隆庆元年(1567年)朝廷颁发过一份《诰封左侍郎曹邦辅祖父母制文》。









  评论这张
 
阅读(67)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017